home - wilkommen - die weine - grands crus
Die Weine - Linie "Grands crus"
Vétroz "Grand cru" AOC - 75 cl
Rebsorte
Chasselas (Fendant)
Anbaugebiet
An den besten Terrassenhängen von Vétroz
Bodenbeschaffenheit
Schiefer
Vinifikation
Kein Mahlen, behutsames Pressen, strenge Entschleimung, Kontrolle der Temperaturen bei der alkoholischen Gärung, zweite Gärung, Maturität 84 Öchsle.
Kommentar
An der Nase dezent, mineralisch, im Gaumen reichhaltig, schöne Struktur, anhaltend
Geeignete Gerichte
Aperitif, Krustentiere, Spargeln, Hartkäse
Pinot noir "Balavaud Grand cru" AOC - 75 cl
Rebsorte
Pinot noir
Anbaugebiet
Schuttkegel der Lizerne (Balavaud)
Bodenbeschaffenheit
Kieskegel, Kieselgestein
Vinifikation
Abbeeren, verlängerte Maischegärung, Abpressen, zweite Gärung, Austreiben des Kohlendioxid, Maturität 95 Öchsle
Kommentar
An der Nase reichhaltig, fruchtig, im Gaumen geschmeidig, harmonisch, feine Gerbstoffe
Geeignete Gerichte
Rindskotelett, Lammkarree, Entenbrust, Käseplatte
Amigne de Vétroz "Grand cru" AOC - "2 abeilles" - 75 cl
Rebsorte
Amigne
Degustationsnoten von
Didier Michel
Anbaugebiet
An den besten Terrassenhängen von Vétroz
Bodenbeschaffenheit
Schiefer
Vinifikation
Abbeeren, kein Mahlen, strenge Entschleimung, Kontrolle der Temperaturen bei der alkoholischen Gärung, ohne biologischen Säureabbau, Maturität 110 Öchsle
Geeignete Gerichte
An der Nase reichhaltig, Honignote, Zitrusaromen, im Gaumen reichhaltig, lieblich, ausgeglichener Säuregehalt im Abgang
gastronomie
Pastete, Gänseleber-Brioche, Morcheln an Rahmsauce, Gewürzkuchen, warmer Früchtegratin