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Die Weine - Linie "Tradition"
Fendant de Vétroz "La Madeleine"AOC - 70 cl / 37.5 cl
Rebsorte
Chasselas (Fendant)
Anbaugebiet
Terrassenhänge von Vétroz
Bodenbeschaffenheit
Schiefer
Vinifikation
Kein Mahlen, behutsames Pressen, strenge Entschleimung, Kontrolle der Temperaturen bei der alkoholischen Gärung, Gärung mit biologischem Säureabbau, Maturität 82 Öchsle
Kommentar
An der Nase dezent, mineralisch, im Gaumen spritzig, frisch, ausgeglichen, angenehmer Abgang
Geeignete Gerichte
Aperitif, Raclette, Fondue, Käsegerichte, Walliserteller, Alpkäse
Dôle blanche "La Madeleine" AOC - 70 cl
Rebsorte
Pinot noir und Gamay
Anbaugebiet
Schuttkegel der Lizerne (Balavaud) für den Pinot noir und Hänge von Vétroz für den Gamay
Bodenbeschaffenheit
Kieskegel, Kieselgestein für den Pinot noir und Schiefer für den Gamay
Vinifikation
Abbeeren, Entschleimung, behutsames Pressen, zweite Gärung, Maturität 88 Öchsle für den Gamay und 92 Öchsle für den Pinot noir
Kommentar
An der Nase fruchtig, spritzig, rund, ausgeglichen
Geeignete Gerichte
Aperitif, Rauchlachs, Pilzfrikassee, Geflügel, Weichkäse
Amigne de Vétroz AOC - "2 abeilles" - 70 cl / 37.5 cl
Rebsorte
Amigne, eine alte Rebsorte, die von den Römern nach Vétroz gebracht wurde, ungefähr 75% der gesamten Produktion der Amigne stammt aus Weinbergen von Vétroz
Anbaugebiet
An den besten Terrassenhängen in Vétroz
Bodenbeschaffenheit
Schiefer
Vinifikation
Abbeeren, kein Mahlen, strenge Entschleimung, behutsames Pressen, Kontrolle der Temperaturen bei der alkoholischen Gärung, ohne biologischen Säureabbau, Maturität 105 Öchsle
Kommentar
An der Nase zart, Mandarinennote, Honignote, im Gaumen lieblich, leichter Restzucker, schöne Struktur, nobel, guter Säuregehalt, Abgang leicht gerbstoffbetont
Geeignete Gerichte
Aperitif, Pastete, Morcheln an Rahmsauce, Gewürzkuchen, warmer Früchtegratin
Petite Arvine de Vétroz AOC - 70 cl
Rebsorte
Petite Arvine : alte Walliser Rebsorte
Anbaugebiet
An den besten Terrassenhängen von Vétroz
Bodenbeschaffenheit
Schiefer
Vinifikation
Abbeeren, kein Mahlen, strenge Entschleimung, behutsames Pressen, Kontrolle der Temperaturen bei der alkoholischen Gärung, ohne biologischen Säureabbau, Maturität 102 Öchsle
Kommentar
An der Nase reichhaltig, Note von exotischen Früchten, Glyzinie, im Gaumen geschmeidig, leichter Restzucker, ausgeglichen, Abgang leicht salzig
Geeignete Gerichte
Aperitif, Fischterrinen, Teegebäck mit Mandeln und Honig
Païen d'Ardon AOC - 70 cl
Rebsorte
Der Savagnin Blanc wird im Wallis Païen oder Heida genannt
Anbaugebiet
Weingut Isière, in der Gemeinde Ardon
Bodenbeschaffenheit
Kalkhaltiger Schiefer
Vinifikation
Kein Mahlen, behutsames Pressen, strenges Vorklären, Kontrolle der alkoholischen Gärungstemperatur, keine malolaktische Gärung, Maturität 100 Öchsle
Kommentar
Fein in der Nase, exotische Früchte (Litchi), Zitronendurft, starker Abgang
Geeignete Gerichte
Als Aperitif, zu Fisch (mit oder ohne Sauce), Champignonfrikassee, Alpkäse
Malvoisie Spätlese AOC - 50 cl
Rebsorte
Pinot gris
Anbaugebiet
Hänge von Vétroz und Savièse
Bodenbeschaffenheit
Schiefer
Vinifikation
Kein Mahlen, behutsames Pressen, strenge Entschleimung, Kontrolle der Temperaturen bei der alkoholischen Gärung, ohne biologischen Säureabbau, Maturität 140 Öchsle
Kommentar
An der Nase Quittennote, Honignote, kandierte Früchte, im Gaumen lieblich, üppig, reichhaltig, Abgang mit einer leichten Säureandeutung
Geeignete Gerichte
Gänseleber, Entenleberschnitzel an Honig und Himbeeressig, pochiertes Geflügel an Rahmsauce, Blauschimmelkäse, Rahmtorte, Kuchen mit Honig und Gewürzen
Gamay de Vétroz AOC - 70 cl / 37.5 cl
Rebsorte
Gamay
Anbaugebiet
An den Terrassen und Hängen von Vétroz
Bodenbeschaffenheit
Schiefer
Vinifikation
Abbeeren, Maischegärung, Pressen, Gärung mit biologischem Säureabbau, Austreiben des Kohlendioxid, Maturität 92 Öchsle
Kommentar
An der Nase fruchtig, intensiv, im Gaumen geschmeidig, rund, leicht gerbstoffbetont
Geeignete Gerichte
Charcuterieteller, Hühnerleberterrine, Kaninchenfrikassee, Geflügel, Fleisch vom Grill
Dôle "La Madeleine" AOC - 70 cl / 37.5 cl
Rebsorte
Pinot noir 60% - Gamay 35% - Diolinoir 5 %
Anbaugebiet
Schuttkegel der Lizerne (Balavaud) für den Pinot noir und Hänge von Vétroz für den Gamay
Bodenbeschaffenheit
Kieskegel, Kieselgestein für den Pinot noir und Schiefer für den Gamay und den Diolinoir
Vinifikation
Abbeeren, Maischegärung, Pressen, zweite Gärung, Austreiben des Kohlendioxid, Maturität 93 Öchsle für den Pinot noir, 90 Öchsle für den Gamay und 105 Öchsle für den Diolinoir
Kommentar
An der Nase reichhaltig, fruchtig, im Gaumen ausgeglichen, schöne Struktur, feine Gerbstoffe
Geeignete Gerichte
Geschmorte Kalbsnuss, panierte Kalbsschnitzel, Fondue bourguignonne, gebratenes Hähnchen, Kaninchen an Senfsauce, Entenbrust, Käseplatte
Pinot noir de Vétroz AOC - 70 cl
Rebsorte
Pinot noir
Anbaugebiet
Schuttkegel der Lizerne (Balavaud)
Bodenbeschaffenheit
Schuttkegel, Kieselgestein
Vinifikation
Abbeeren, Maischegärung, Pressen, zweite Gärung, Austreiben des Kohlendioxids, Maturität 93 Öchsle
Kommentar
An der Nase reichhaltig, Note von Sauerkirschen, fein, schöne Struktur, präsente Gerbstoffe, angenehmer Abgang
Geeignete Gerichte
Warmes Roastbeef, Rindskotelett, Lammgigot, Kalbsbries, Käseplatte
Cornalin de Vétroz AOC - 50 cl
Rebsorte
Cornalin, (alter Landroter) alte Walliser Rebsorte
Anbaugebiet
An den Hängen von Vétroz
Bodenbeschaffenheit
Schiefer
Vinifikation
Abbeeren, verlängerte Maischegärung, behutsames Pressen, zweite Gärung, Austreiben des Kohlendioxids, Maturität 95 Öchsle
Kommentar
An der Nase Note von schwarzen Früchten, rustikal, komplett, Holznote, reichhaltige Gerbstoffe, lang anhaltender Abgang
Geeignete Gerichte
Gebratenes Perlhuhn, Rehrücken, Hirschmedaillon, Käseplatte
Humagne Rouge de Vétroz - 70 cl / 37,5 cl
Rebsorte
Humagne Rouge
Anbaugebiet
Auf den Terrassen und an den Hängen von Vétroz
Bodenbeschaffenheit
Lehmhaltuger Schiefer
Vinifikation

Abbeeren, verlängerte Meischengärung, Erhizung am Ende der alkoholischen Gärung, zweite Gärung, Maturität 94 Öchsle

Kommentar
An der Nase reichhaltig, Note von Unterholz, Efeu, geschmeidig, harmonisch, ausgeglichene Gerbstoffe
Geeignete Gerichte
Entenfilet, Taube mit Pilzen, gebratenes Poulet mit Pilzen, Rindsbraten, Entrecote mit Pfeffersauce, Lammspiess, Rehrücken, Hirschmedaillons, Käse