LE REGLEMENT GRANDS CRUS DE VETROZ

Les Grands Crus doivent être des vins qui, de par leur qualité et leur caractère, représentent ce que le vignoble peut donner de meilleur.
C'est le haut de gamme des vins d'une appellation.

Les critères viticoles sont contrôlés par une commission d'experts qui se rend sur chaque parcelle Grands Crus.

Les critères vinicoles sont contrôlés par une commission de dégustation qui octroie le label Grands Crus de Vétroz aux seuls vins ayant obtenu 18 points sur 20.

Voici les articles principaux du règlement de Vétroz.

1. Délimitation du périmètre Grands Crus de Vétroz
chasselas et amigne : 1re zone exclusivement
pinot noir et gamay : 1re et 2e zones du vignoble de Vétroz exclusivement
2. Les cépages
chasselas, amigne, gamay et pinot noir
3. Age de la vigne
dès la 7e année, y compris l'année de plantation
4. Densité de plantation
7000 pieds par hectare au minimum
6. Rendement
les rendements sont limités au-dessous des exigences AOC selon le cépage
7. Fumure et lutte antiparasitaire
les normes sont adaptées à celles de l'association Vitival, dans le respect des exigences de la production intégrée
11. Degrés Oechslé à la vendange
minimum maximum
chasselas 76 85
amigne 93.7 illimité
gamay 87.4 97.4
pinot noir 90.1 99.2
12. Chaptalisation
interdite dans les blancs et limitée à 1 % vol. alcool dans les rouges
13. Ouillage et coupage
interdits
20. Droits
L'appellation Grands Crus de Vétroz est exclusivement réservée aux vins issus de vendanges encavées et mis en bouteilles par un membre du groupement des envaveurs de Vétroz.
Le non respect d'un critère viticole et vinicole empêche le droit à l'appellation Grands Crus.