home - bienvenue - les vins - grands crus
 
Gamme "Grands crus"
Vétroz "Grand cru" AOC - 75 cl
cépage
chasselas (fendant)
aire de  production
les meilleures terrasses du coteau de Vétroz
sols
brisés d'ardoises, schistes
vinification
pas de foulage, pressurage doux, débourbage sévère, contrôle des températures de fermentation alcoolique, deuxième fermentation, maturité 84 Oe
dégustation
nez fin, minéral, bouche attaque riche, belle structure, persistant
gastronomie
apéritif, crustacés, asperges, fromages à pâte dure
Pinot noir "Balavaud Grand cru" AOC - 75 cl
cépage
pinot noir
aire de  production
vignoble d'alluvions de la Lizerne (Balavaud)
sols
graviers d'alluvions, galets
vignification
égrappage, cuvage prolongé, pressurage, deuxième fermentation, élimination du gaz carbonique, maturité 95 Oe
dégustation
nez puissant, concentré, belle structure, tanins équilibrés et fondus, finale persistante
gastronomie
côte de boeuf, carré d'agneau, magret de canard, plateau de fromages
Amigne de Vétroz "Grand cru" AOC - "2 abeilles" - 75 cl
cépage
amigne
notes de dégustation du chromaticien Didier Michel
aire de  production
les meilleures terrasses du coteau de Vétroz
sols
brisés d'ardoises, schistes
vinification
égrappage, pas de foulage, débourbage sévère, contrôle des températures de fermentation alcoolique, pas de fermentation malo-lactique, maturité 110 Oe
dégustation
nez ample, miel, senteurs orangées, bouche attaque riche, moelleux, bel équilibre, bonne acidité en finale qui prolonge la persistance du vin
gastronomie
terrine, foie gras en brioche, morilles à la crème, gâteaux aux épices, gratin de fruits chauds