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Gamme "Tradition"
Fendant de Vétroz "La Madeleine" AOC - 70 cl / 37.5 cl
cépage
chasselas (fendant)
aire de  production
terrasses du vignoble de Vétroz
sols
schistes, brisés d'ardoises
vinification
pas de foulage, pressurage doux, débourbage sévère, contrôle des températures de fermentation alcoolique, fermentation malo-lactique, maturité 82 Oe
dégustation
nez fin,minéral, bouche attaque fraîche, bien équilibré, finale agréable
gastronomie
apéritif, raclette, fondue, mets au fromage, assiette valaisanne, fromages d'alpage
Dôle blanche "La Madeleine" AOC - 70 cl
cépage
pinot noir et gamay
aire de  production
cône d'alluvions de la Lizerne (Balavaud) pour le pinot noir
coteau de Vétroz pour le gamay
sols
graviers d'alluvions, galets pour le pinot noir
brisés d'ardoises, schistes pour le gamay
vinification
vendange égrappée, débourbage, pressurage doux, deuxième fermentation, maturité gamay 88 Oe, pinot noir 92 Oe
dégustation
nez fruité, attaque fraîche, rond, bon équilibre
gastronomie
apéritif, saumon fumé, fricassée de champignons, viandes blanches, fromages à pâte molle
Amigne de Vétroz AOC - "2 abeilles" - 70 cl / 37.5 cl
cépage
amigne : vieux cépage introduit à Vétroz par les romains au début de l'ère chrétienne; environ le 75 % de la production d'amigne est issue du vignoble de Vétroz
aire de  production
meilleures terrasses du vignoble de Vétroz
sols
schistes, brisés d'ardoises
vinification
vendange égrappée, pas de foulage, débourbage sévère, pressurage doux, contrôle des températures de fermentation alcoolique, pas de fermentation malo-lactique, maturité 105 Oe
dégustation
nez fin, mandarine, miel bouche attaque moelleuse, léger sucre résiduel, belle structure, bonne acidité, finale léger côté tannique de l'amigne
gastronomie
apéritif, terrine, morilles à la crème, gâteaux aux épices, gratin de fruits chauds
Petite Arvine de Vétroz AOC - 70 cl
cépage petite arvine : ancien cépage valaisan
aire de  production meilleures terrasses du vignoble de Vétroz
sols schistes, brisés d'ardoises
vinification vendange égrappée, pas de foulage, débourbage sévère, pressurage doux, contrôle des tempértures de la fermentation alcoolique, pas de fermentation malo-lactique, maturité 102 Oe
dégustation nez ample, fruits exotiques, glycine, bouche attaque souple, léger sucre résiduel, complexe, finale légèrement salée
gastronomie apéritif, terrine de poisson, gâteaux secs aux amandes et au miel
Païen d'Ardon AOC - 70 cl
cépage
savagnin Blanc appelé en Valais Païen ou Heida
aire de  production
domaine d'Isière, sur la commune d'Ardon
sols
schistes calcaires
vinification
pas de foulage, pressurage doux, débourbage sévère, contrôle des températures de fermentation alcoolique, pas de fermentation malo-lactique, maturité 100 Oe
dégustation
nez fin, fruits exotiques (Litchis), citronné, belle longueur, vivacité tonique en finale de bouche
gastronomie
apéritif, poissons en sauce ou non, fricassée de champignon, fromages d'alpage
Malvoisie flétrie sur souche AOC - 50 cl
cépage
pinot gris
aire de  production
coteau de Vétroz et coteau de Savièse
sols
schistes, brisés d'ardoises
vinification
pas de foulage, pressurage doux, débourbage sévère, contrôle des températures de fermentation alcoolique, pas de fermentation malo-lactique, maturité 140 Oe
dégustation
nez gelée de coings, miel, fruits confits, bouche attaque moelleuse, gras, onctueux, finale avec une pointe d'acidité
gastronomie
foie gras, escalope de foie de canard au miel et au vinaigre de framboise, volailles pochées à la crème, fromages bleus, tarte à la crème, gâteaux au miel et aux épices
Gamay de Vétroz AOC - 70 cl / 37.5 cl
cépage
gamay
aire de  production
terrasses du coteau de Vétroz
sols
schistes, brisés d'ardoises
vinification
égrappage, cuvage, pressurage, fermentation malo-lactique, élimination du gaz carbonique, maturité 92 Oe
dégustation
nez fruité, intense, bouche attaque souple, rond, légèrement tannique
gastronomie
assortiment de charcuteries, terrine de foie gras de volaille, fricassée de lapin, viandes blanches, grillades
Dôle "La Madeleine" AOC - 70 cl / 37.5 cl
cépage
pinot noir 60 % - gamay 35 % - diolinoir 5 %
aire de  production
cône d'alluvions de la Lizerne (Balavaud) pour le pinot noir
coteau de Vétroz pour le gamay et le diolinoir
sols
graviers d'alluvions pour le pinot noir
brisés d'ardoises et schistes pour le gamay et le diolinoir
vinification
égrappage, cuvage, pressurage, deuxième fermentation, élimination du gaz carbonique, maturité 93 Oe pour le pinot noir, 90 Oe pour le gamay, 105 Oe pour le diolinoir
dégustation
nez ample, fruité, bouche attaque équilibrée, belle structure, tanins fins
gastronomie
noix de veau braisée, escalope de veau panée, fondue bourguignonne, poulet rôti, lapin à la moutarde, magret de canard, filet de boeuf, plateau de fromages
Pinot noir de Vétroz AOC - 70 cl
cépage
pinot noir
aire de  production
cône d'alluvions de la Lizerne (Balavaud)
sols
graviers d'alluvions, galets
vinification
vendange égrappée, cuvage, pressurage, deuxième fermentation, élimination du gaz carbonique, maturité 93 Oe
dégustation
nez ample, griottes, fin, bonne structure, tanins bien présents, finale agréable
gastronomie
rosbif chaud, côte de boeuf, gigot d'agneau, ris de veau, plateau de fromages
Cornalin de Vétroz AOC - 50 cl
cépage
cornalin : ancien cépage valaisan
aire de  production
coteau de Vétroz
sols
brisés d'ardoises, schistes
vinification
égrappage, cuvage prolongé, pressurage doux, deuxième fermentation, élimination du gaz carbonique, maturité 95 Oe
dégustation
nez fruit noir, rustique bouche riche, charpenté, tanins amples et bien fondus, longue persistance
gastronomie
pintade rôtie, selle de chevreuil, médaillon de cerf, plateau de fromages
Humagne Rouge de Vétroz - 70 cl / 37,5 cl
cépage
humagne Rouge
aire de  production
coteau de Vétroz
sols
schistes argileux
vinification

égrappage, cuvage prolongé, chauffage en fin de fermentation alcoolique, deuxième fermentation - effectuée, 94 Oe

dégustation
nez ample, nuance de sous-bois, lierre, souple, harmonieux, tanins fondus
gastronomie
aiguillettes de canard, pigeonneaux aux champignons, poulet sauté aux champignons, rôti de bœuf au jus, entrecôte au poivre, borchettes d'agneau, selle de chevreuil, médaillons de cerf, plateau de fromages